2016-10-10 16:17:37

吕丽萍 - 中国内地女演员 编辑词条 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|社会人物
演员|社会人物
编辑分类

吕丽萍,1960年4月3日出生于中国北京,中国内地女演员,北京群星艺术学校校长。1984年毕业于中央戏剧学院表演系,在上海电影制片厂担任演员。 

1984年,参演首部电影《童年的朋友》。1986年,凭借电影《老井》获得大众电影百花奖中国电影金鸡奖最佳女配角;1990年,参演电视剧《编辑部的故事》饰演戈玲,获得中国电视飞天奖最佳女演员奖;1992年凭借《青春无悔》获百花奖最佳女配角奖;1993年获“首届中国十大影视明星”称号。2001年,与孙海英主演电视剧《激情燃烧的岁月》。2010年,主演电影《玩酷青春》,夺得台湾电影金马奖最佳女主角。 

2013年4月,主演《编辑部的故事》 。

基本信息
个人概况
中文名:
吕丽萍
国籍:
中国
民族:
星座:
巨蟹座
出生地:
北京
出生日期:
1960年4月3日
个人成就
音乐成就:
金鹰奖观众最喜爱的女演员、中国表演艺术学会金凤凰奖、中国电视剧飞天奖最佳女主角
个人背景
职业:
演员,北京群星表演艺术学校校长
毕业院校:
中央戏剧学院
代表作品
其他作品:
《老井》《编辑部的故事》《龙年警官》《激情燃烧的岁月》
其他信息
工作单位:
上海电影制片厂

折叠 编辑本段 演艺经历

吕丽萍吕丽萍​1984年毕业于中央戏剧学院表演系,即被分配至上海电影制片厂。同年,在黄蜀芹导演的影片《童年的朋友》中饰演罗姐,这也是吕丽萍的电影处女作。此后参与演出了许多影视作品,并获得观众的好评

1988年,吕丽萍在《老井》中塑造农村妇女旺泉媳妇,获中国电影金鸡奖和《大众电影百花奖的最佳女配角;参演张丰毅主演的电影《龙年警官》,与张丰毅在剧中饰演夫妻。[1]

1990年参与演出了夏钢导演的、被称为是“(20世纪)90年代中国都市电影开先河之作”的《遭遇激情》。 同年还参与演出冯小宁导演的、反映环境问题的科幻电影《大气层消失》。还在黄蜀芹导演的电视剧《围城》中饰演孙柔嘉,开始为电视观众认识并且认可,并且因此再次获得了表演学会奖。

1991年参与演出的电视剧《编辑部的故事》使吕丽萍获得了电视观众的广泛好评。生活化的对白和剧情让观众在观看当中获得了共鸣。吕丽萍也因此获得了中国电视飞天奖最佳女演员奖。

1992年,在周晓文导演的影片《青春无悔》中饰演刘洁。再次获得了《大众电影》百花奖最佳女配角。

1993年,在田壮壮导演的影片《蓝风筝》中扮演了陈淑娟(妈妈)一角,与多位著名演员共同完成了这部讲述“文革”及“文革”前普通人生活的电影。吕丽萍凭本片获得了第六届东京国际电影节最佳女演员奖和第一届新加坡国际电影节最佳女演员奖。

从1996年开始,吕丽萍重新开始演出影视剧。1996年出演了大连电视台摄制的电视剧《雷锋的死与我有关》,在其中扮演了乔安山的妻子。此后,吕丽萍参与演出了多部独立制作电影。

1997年参与演出路学长的电影《长大成人》,但并未引起广泛反响。 同年参与演出了张扬导演的《爱情麻辣烫》。在这部由五部分故事组成的电影中,吕丽萍在第一部分里扮演了一名处于“中年危机”的普通女性,与濮存昕扮演的丈夫进行着离婚之战。

1999年在香港独立导演余力为的影片《天上人间》中饰演电梯小姐阿燕。吕丽萍因此片获得了1999年台湾电影金马奖的最佳女配角提名。在此期间,吕丽萍也参演了多部电视剧和贺岁电视短剧。

2001年无疑是吕丽萍的又一个演艺高峰。在黄建新导演的轻喜剧电影《谁说我不在乎》中,扮演了一名因为找不到结婚证而对生活、婚姻产生怀疑的中年母亲谢雨婷。同年在康洪雷导演的长篇电视连续剧《激情燃烧的岁月》中,扮演了石光荣的妻子褚琴。[2]

2002年,吕丽萍与孙海英合作演出彭小莲导演的影片《假装没感觉》,并拍摄纪录片《心中的节日》。此后,吕丽萍参演了一些电视剧但并未获得好评。也参与了一些社会性活动。她与孙海英结伴出现在公众和媒体面前的情景也时常被人们乐道。

2010年,主演电影《玩酷青春[3],夺得台湾电影金马奖最佳女主角。

2012年7月,在电影《甲午大海战》[4]中出演慈禧太后;同年,主演《石光荣和他的儿女们

2013年4月,主演的《编辑部的故事[5]播出;8月,参演的军旅题材励志剧《8848》开拍,吕丽萍与孙海英第十次合作,在剧中扮演一对在高原的军人夫妇。

折叠 编辑本段 个人生活

吕丽萍的第一任丈夫是张丰毅, 1989年3月,儿子张博宇出世。1991年,吕丽萍与张丰毅离婚,儿子跟随她生活。[6]

1996年春天,吕丽萍带着儿子在北京先农坛观看篮球赛,认识了从四川全兴队退役的足球运动员陶伟。1999年12月16日,陶伟带着吕丽萍和小博宇去美国旅游,在洛杉矶华清信会教堂举行婚礼。2001年8月初,与陶伟办理了离婚手续。[7]

2001年,吕丽萍在拍摄电视剧《激情燃烧的岁月》时,认识了沈阳话剧团的演员孙海英。2002年5月,吕丽萍与孙海英在沈阳登记结婚。[8]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013我们的生活充满阳光张玉英高峰张博宇羿坤张钧涵
2012今世姻缘姚金娥----李冰冰、张免、刘烨
2011甲午大海战慈禧太后冯小宁
陆毅夏雨杨立新孙海英龚洁
2010百合女作家周晓文
王梓桐赵雅淇王梓蘅烨烨、董利德、李亮
2010堵车年华阿年
陈志朋吴镇宇孙海英
2010山楂树之恋客串张艺谋
周冬雨窦骁
2010
傻春许敏容
刘家成陶虹,孔琳
2010玩酷青春罗素芳孔令晨
郭涛盛冠森李滨
2008二十四城记大丽贾樟柯
陈冲赵涛陈建斌
2003团圆两家亲欣然----王梓蘅烨烨、董利德、李亮
2002心中的节日不详----李繁吕良伟钟鑫培
2001假装没感觉妈妈彭小莲
孙海英叶青青李亮
2001谁说我不在乎谢雨婷黄建新
冯巩、 吕丽萍、 李小萌
2000好日子一块过陆姐孙树培
马伦、林静李京京
1999阿英/天上人间阿燕----郑奇魏小军杨舒婷任晗
1998北京人增思婴秦志钰
程前、吕丽萍、黎静
1997编辑部的故事万事如意戈玲赵宝刚葛优侯耀华万梓良
1991独身女人不详秦志钰
潘虹陈希光江姗黄小雷
1991青春无悔前妻周晓文
石兰张丰毅柳云龙
1990遭遇激情梁小清夏钢
袁苑张嘉译、 赵明、 郭晓
1990围城孙柔嘉孙树培
魏小军杨舒婷任晗
1990大气层消失女人冯小宁
张宁、吴京安葛优
1988龙年警官妻子刘家成
陈龙吴樾姚芊羽
1988荒火景颇姑娘----李媛媛史兰芽葛优
1987危险的蜜月旅行不详蔡孟育
毕彦君孔琳张蓓蓓
1986老井段喜凤黄建新
马伦、高虎林静
1986嘿!哥儿们不详刘家成
那英宫雪花谢祖武
1985大树底下五月----侯耀华童正维张瞳
1985张家少奶奶不详蔡孟育
郑奇魏小军杨舒婷
1984童年的朋友罗姐----王梓蘅烨烨、董利德

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
20138848--------冯丹滢孙海英张晨光
2013让生活充满阳光张玉英蔡孟育王彩平韩明易照博
2013生活永远沸腾李新凤李三林王姬于小伟肖雨雨洪剑涛沙溢
2012传承----杨玄杨立新杨玏孙海英张博宇申军谊
2012六块六毛六那点事那校长周小兵杜志国李乃文黄曼
2012编辑部的故事待定郑晓龙陈好黄海波王千源
2011石光荣和他的儿女们褚琴张汉杰
孙海英张博宇申军谊
2011遥远的幸福待定----蒋林静秋瓷炫李繁吕良伟钟鑫培
2011从将军到士兵李露瑾
舒崇福
于荣光、小李琳、王新军杜志国申军谊
2010你是我兄弟秦大姐刘惠宁
邓超张嘉译董洁
2010傻春许敏容刘家成
陶红毕彦君孔琳张蓓蓓
2008人活一张脸潘凤霞黄力加
毛晓彤郑奇魏小军杨舒婷任晗
2008天伦劫林秋霞林添一
傅冲佟瑞欣李易祥傅晶李立
2008天地民心祁母杨梓鹤
袁弘王洛勇宋佳赵鸿飞
2007大山的儿子邓淑芬路奇
霍亚明傅晶刘向京、陆逸韵
2006谁为梦想买单马翠兰毛卫宁
刘圆媛戴逸辰、康恩赫、胡靖筠
2006最亲的敌人唐大夫汪俊
方青卓吕丽萍杨蓉
2006非常夫妻田歌陈应岐
张铁林郝光周媛媛蔡伟
2004皇后驾到马皇后赖水清
孙海英叶青青、马伦、林静李京京
2003射雕英雄传(张纪中版)李萍张纪中
邓超王新军杜志国申军谊
2003大唐歌飞梅妃陈洁, 白钢
马苏贾乃亮唐国强
2002大脚马皇后马皇后周晓文
唐国强、马伦、高虎林静
2002十三格格慈禧太后孙树培
李小璐李晨傅彪
2002群英会凤姨曹颖
李繁吕良伟钟鑫培
2001大栅栏慈禧太后傅清生
刘钧黄宗江黄宗洛黄宗英黄宗汉
2001激情燃烧的岁月褚琴康洪雷
孙海英黄海波陈丽娜
2001七品钦差满夫人谭智桐
唐波吕晓禾李博
2001少年黄飞鸿吴娴杨亚洲
释小龙、 何中华郝蕾陈龙吴樾姚芊羽
1998家有仙妻2卓寡妇伍宗德
萧蔷孙兴赵本山那英宫雪花谢祖武
1998来来往往段丽娜田迪
濮存昕许晴李小冉
1997看不见的太阳不详----郝蕾陈龙吴樾姚芊羽
1997康熙情锁金殿韩母連熾勛
俞小凡周紹棟温兆伦
1996雷锋的死与我有关乔安山之妻----叶青青、马伦、林静李京京
1990编辑部的故事戈玲赵宝刚
葛优侯耀华童正维张瞳吕齐
1989围城孙柔嘉黄蜀芹
陈道明英达李媛媛史兰芽葛优
1987山月山月----那英宫雪花谢祖武

折叠 编辑本段 获得荣誉

影视类
2011
第28届中国电影金鸡奖最佳女主角   玩酷青春   (提名)
2011
第14届中国电影华表奖优秀女演员   玩酷青春   (提名)
2011
第18届北京大学生电影节最佳女主角   玩酷青春   (提名)
2010
第47届台湾电影金马奖最佳女主角   玩酷青春   (获奖)
2010
第13届上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳女主角   玩酷青春   (获奖)
2009
第12届中国电视剧飞天奖最佳女演员奖编辑部的故事   (获奖)
2003
第3届华语电影传媒大奖最佳女演员   假装没感觉   (提名)
2003
第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖   大脚马皇后   (获奖)
2002
第20届中国电视金鹰奖最受观众喜爱的女演员   激情燃烧的岁月   (获奖)
2002
第2届华语电影传媒大奖最佳女演员   谁说我不在乎   (获奖)
1998
第18届中国电影金鸡奖最佳女配角   爱情麻辣烫   (提名)
1992
第6届东京国际电影节最佳女演员   蓝风筝   (获奖)
1992
第1届新加坡国际电影节最佳女演员   蓝风筝   (获奖)
1992
第11届大众电影百花奖最佳女配角   青春无悔   (获奖)
1991
第11届中国电影金鸡奖最佳女主角遭遇激情   (提名)
1989
第2届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖   围城   (获奖)
1988
第11届大众电影百花奖最佳女配角   老井   (获奖)
1986
第8届中国电影金鸡奖最佳女配角   老井   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

吕丽萍拍过的电视电影列出来数目惊人,而且质量都不俗,即使是三俗的古装戏说剧,她也能给演得平实自然;她很会挑剧本,凡是她演出的角儿,从不会出错,即使俏皮刻薄的戈玲,她也拿捏的恰到好处;吕丽萍和别的影后级女演员有太多不同,但从外观上就极具辨识度:她从不在时尚活动上出现,难得红妆,她从没炒作新闻,她朴素低调的做派,让人不禁觉得就是一位邻家阿姨[9](搜狐娱乐评)。

折叠 编辑本段 其他信息

同志言论

2011年6月26日,内地女演员吕丽萍转发了几条反同性恋的微博日志,在网络中引起轩然大波,国内多家同志组织联合呼吁抵制“孙吕”作品。主持人蔡康永也质疑吕丽萍缺乏做人最基本的道理。

吕丽萍转发的某牧师微博日志以“羞耻”、“罪人”等词汇诋毁同性恋群体,其中一条声称:“纽约州议会昨晚通过了同性恋婚姻合法化提案。这是美国第六个通过类似法案的州,也是最大的一个州。求神怜悯这片日益堕落的土地!即使有一天若这里法律规定反对同性恋会被判刑,我也仍然要传讲:同性恋是罪。神爱罪人,但神恨恶罪!信靠耶稣,胜过罪恶,出死入生。”[10]

法国参加马拉松赛 倒数第一

2014年11月10日,吕丽萍在微博晒出一组图片,表示去法国参加世界马拉松比赛,却得了倒数第一。照片中,吕丽萍身穿蓝色运动衫,老公孙海英也有参与。虽然成绩不佳,但她心态良好,自嘲如“晨练”,还与获得冠军的黑人选手合影留念。[11]

相关作品 折叠

1. 电影 折叠

山楂树之恋
山楂树之恋
2010
张艺谋
周冬雨、窦骁、奚美娟
玩酷青春
玩酷青春
2009
孔令晨
吕丽萍、郭涛、盛超
甲午大海战
甲午大海战
2012
冯小宁
吕丽萍、孙海英、陆毅
谁说我不在乎
谁说我不在乎
2001
黄建新
冯巩、吕丽萍、李小萌
老井
老井
1986
吴天明
张艺谋、吕丽萍、梁玉瑾
青春无悔
青春无悔
1991
周晓文
张丰毅、石兰、柳云龙
爱情麻辣烫
爱情麻辣烫
1997
张扬
高圆圆、郭涛、吕丽萍
大气层消失
大气层消失
1990
冯小宁
吕丽萍、吴京安、张京生
百合
百合
2011
周晓文
吕丽萍、赵雅淇、王梓桐
长大成人
长大成人
1997
路学长
吕丽萍、田壮壮、李易祥

2. 电视剧 折叠

射雕英雄传 李亚鹏版
射雕英雄传 李亚鹏版
2003
王瑞
孙海英、李亚鹏、周杰
皇后驾到
皇后驾到
2008
赖水清
吕丽萍、孙海英、林静
傻春
傻春
2010
刘家成
陶红、孔琳、毛晓彤
大栅栏
大栅栏
2014
傅清生
吕丽萍、谢钢
少年黄飞鸿
少年黄飞鸿
2001
林龙
释小龙、杨名、叶彤
新编辑部故事
新编辑部故事
2013
郑晓龙、 王建军
吕丽萍、黄海波、井柏然
人活一张脸
人活一张脸
2009
黄力加
吕丽萍、王全有、辛柏青
大脚马皇后
大脚马皇后
2002
周晓文
吕丽萍、唐国强、马仑
激情燃烧的岁月1
激情燃烧的岁月1
2001
康洪雷
孙海英、吕丽萍、吕晓禾
围城
围城
1990
黄蜀芹
陈道明、英达、吕丽萍

百科兴趣圈

历届中国电视金鹰奖提名人

历届大众电影百花奖最佳女配角

内地60年代演员

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式