2016-10-10 16:17:49

寇振海 - 中国内地男演员 编辑词条 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

寇振海,1954年11月3日出生于黑龙江绥化,中国男演员,1971年毕业于黑龙江绥化市第三中学,后入绥化市话剧团任职演员,1978年在长春电影制片厂成为电影演员。

1979年,首次在电影《傲蕾·一兰》中,饰演精奇里.奥布库。1984年,首次出演电视剧《少帅传奇》,饰演张学良。2000年,在《情深深雨蒙蒙》当中饰演陆振华 。2001年与苏有朋、王艳合作《无敌县令》饰演皇帝。2003年,参演《杨门虎将》饰演潘仁美 。2010年,在改编剧《三十里铺》当中,饰演贺德泉。2013年,参演话剧《四世同堂》饰演说书人。

人物关系

基本信息
个人概况
中文名:
寇振海
国籍:
中国
民族:
满族
出生地:
黑龙江绥化市
出生日期:
1954年11月3日
个人成就
影视成就:
《金粉世家》、《京华烟云》
个人背景
职业:
演艺 演员
毕业院校:
北京电影学院表演进修班
其他信息
妻子:
李婷
血型:
A型血
身高:
178cm
体重:
72kg
其他成就:
国家一级演员

折叠 编辑本段 演艺经历

1979年,寇振海在电影《雪青马》当中,首次以配音形式出现。随后,寇振海首次参演汤晓丹执导的,历史战争电影《傲蕾·一兰》,饰演精奇里.奥布库,本剧获得1979年文化部优秀影片奖。同年参演颜碧丽执导的爱情电影《爱情啊,你姓什么? 》,饰演钟强。寇振海寇振海

1981年,在徐苏灵执导的,悲喜剧电影《月亮湾的笑声》中,饰演贵根。1982年,在刘玉河执导的《第三女神》当中,饰演李志国。

1993年,搭档周里京、参演赵为恒执导的战争电影《炮兵少校》,饰演常松。同年参演陈清国、乐英捷联合执导的谍战剧《满洲虎行动》,饰演张学良。

1984年,寇振海在《少帅传奇》、《张学良传奇》、《张学良与郭松林》、《民国特大谋杀案》饰演主要角色张学良。同年在刘中明执导的,悬疑反特电影《智斗美女蛇》当中,饰演陈洪烈。同年搭档李羚、主演张圆执导的爱情剧《黄山来的姑娘》,饰演齐大力;该片获1984年文化部优秀影片二等奖、长春电影制片厂、吉林省小百花奖、文化部全国优秀影片奖。

1985年,寇振海搭档张丰毅,主演根据陈映真的同名小说改编电影《夜行货车》,饰演林荣平。

1986年,寇振海搭档赫海泉,客串周予执导的民国战争电影《直奉大战》,饰演张学良。

1987年至1992年,寇振海在《少帅春秋》、《死刑与婚礼》、《杨虎城》当中继续演绎主要角色“张学良”。同年参演电影《同龄女友》饰演小剥。

1991年,参演刘中明执导的武侠电影《索命飞刀》,饰演反一号黄天霸。

1994年,寇振海与蒋勤勤、张秋歌、徐少华主演古装历史剧《西施》,饰演吴王夫差;同年参演《冯白驹将军》饰演马白山。同年参演杨晶执导的惊悚犯罪电影《生死关头》。

1996年,参演方军亮执导的警匪剧《血墙》宋秋成。1997年,搭档李媛媛、陈肖依、杨雨婷参演《好好过日子》,饰演周博华。寇振海剧照寇振海剧照

1999年,在《李克农》当中,继续饰演张学良。同年参演戴示安执导,胡杏芬同名散文改编的《胡知凡太太》。

2000年,搭档赵薇苏有朋林心如主演琼瑶小说《烟雨》改编而成的电视剧《情深深雨蒙蒙》,饰演陆振华 。[8]

2001年,再次与苏有朋、王艳合作《无敌县令》饰演王艳的父亲皇帝。参演李平执导的古装爱情剧《格格要出嫁》,饰演摄政王多尔衮 。[9]

2002年,5月搭档陈坤、董洁、刘亦菲参演《金粉世家》,饰演金铨 。

2003年,4月参与袁英明执导的《黄金时代》,饰演白应满 。11月客串胡静主演的《谎言》,饰演柯炳贤 。12月再次搭档苏有朋、蔡琳、保剑锋参演侠义爱情剧《杨门虎将》,饰演潘仁美 。[10]

2004年,11月参演张子恩执导的《京华烟云》,饰演封建家长曾文伯 。同年搭档袁弘杨幂主演古代青春励志剧《上书房》,饰演雍正帝 。[11]

2005年,2月搭档温碧霞、刘涛共同主演反特题材《凤凰迷影》,饰演韩庭峰。3月与杜淳温兆伦出演古龙著作改编的《大旗英雄传》,饰演夜帝 。4月份参与余秉中执导的翻拍剧《小城故事》,饰演唐启华 。7月搭档李芯逸万梓良主演反映当代都市情感生活的作品《花自飘零》,饰演李海文 。8月参演何伟执导的《银杏飘落》,饰演詹万年 。9月份搭档陈晓东、翁虹主演国内首部讲述“端砚“历史与文化的作品《砚道》,饰演萧劲竹 。同年寇振海与李铭顺、张世、欧阳震华主演古装神话剧《福禄寿三星报喜》,饰演玉帝 。

2006年,6月参演古装剧《大明玉玺》,饰演皇上 。11月参演由陈伟祥、郑延渝联合执导的年代剧《小城往事》,饰演白克礼 。12月参演焦锋与李元科联合执导的偶像悲喜剧《日落之前爱上你》,饰演张政 。同年搭档刘晓庆、主演胡意涓与潘雷联合执导的苦情戏《女人何苦为难女人》,饰演佟震海 。[12]

2007年,2月搭档舒畅、拍摄一部青春励志片《双城变奏》,饰演章怀恩 。4月份参演由邓鉴泉执导的时尚情感剧《女人泪》,饰演伍开云 。8月份参演程小东执导的功夫片《江山美人》,饰演滕伯 。9月份参演根据真实感人故事改编而成的《良心无悔》,饰演吴天河 。[1]寇振海剧照寇振海剧照

2008年,3月份参演由陈伟详执导的民国苦情戏《牌坊下的女人》,饰演佟善群 。7月份参演由澄丰执导的温情励志剧《我是一棵小草》,饰演刘总 。9月份参演由王文杰执导的《北方有佳人》饰演殷诚茹 。

2009年,2月份参演国庆六十周年献礼剧《决战黎明》,饰演佟强 。7月份参演由赖水清执导的年代家族戏《再见艳阳天》,饰演方世藩 。9月份参演由乔梁执导的海岩三部曲之《拿什么拯救你,我的爱人》,饰演罗保春 。11月份参演了由曾丽珍执导的年代戏《来不及说我爱你》,饰演尹楚樊 ;随后,参与张孝正执导的年代梨园苦情戏《梨花泪》,饰演叶正祥 。同年参演《南城遗恨》饰演方建南 。[2]

2010年,4月份参演滕文骥执导的,根据同名小说改编的《三十里铺》,饰演贺德泉 ;随后,又与胡储玺执导的古装巨制《秦香莲》,饰演王延龄 。7月份参演由高希希执导的《独家披露》,饰演方守道 。9月份参演都市家庭励志剧《完美丈夫》,饰演父亲 ;随后,又参与朱锐斌执导的年代戏《扇娘》,饰演徐宝堂 ;11月份参演革命题材戏《博弈》饰演李鸿业 ;然后,又参与古装武侠探案剧《七侠五义人间道》,饰演李鸿业 ;[3]12月份参演描写发生在青岛的抗日传奇故事的电视剧《岛城风云》,饰演洪轩。

2011年,4月份参演由寇占文执导的谍战戏《黎明绝杀》,饰演廖成勇 。5月份参演由女作家瑛子同名小说改编而成的作品《宝贝战争》,饰演柳洪亮 ;然后,又参与张自强执导的年代苦情戏《如意》,饰演谭老爷 。6月份参演由徐耿执导的,都市爱情喜剧《先结婚后恋爱》,饰演田父 。8月份参演年代励志偶像剧《胜利者》,饰演项国强 。11月份参演钟少雄执导的《隋唐演义》,饰演李渊 。[4]

2012年,1月参演由苏沅峰执导的,现代都市情感大剧《金玉满堂》,饰演刘劲成 。8月份参演游达志执导的,中国首部3D影视剧《十二金钱镖》,饰演柳兆鸿 。同年,参与张孝正执导的《唐宫燕》,饰演武三思 。11月参演何涛执导的梨园题材电视剧《头牌》,饰演赵月桥 。[5]

2013年,1月份参演李慧珠执导的古装戏《宫锁连城》,饰演翁哈岱 。6月份参演古装校园偶像剧《犀利仁师》,饰演公孙毅 。[6]12月为庆祝中国国家话剧院组建12周年,参演田沁鑫改编、被誉为"北京第一戏"的话剧《四世同堂》,饰演说书人 。[7]

2015年,参演大型古装电视连续剧《大汉情缘之云中歌》,饰演“霍光”一角。与Angelababy、陆毅、杜淳合作。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2007年
江山美人
滕伯
程小东
甄子丹黎明陈慧琳
2005年
《将军的头颅》
---------------
2002年天脉传奇
Silvio (丽丽的父亲)
鲍德熹
杨紫琼
2002年
《母亲快乐》
董事长
邓建国
原岛大地
1999年
《李知凡太太》
姐夫
戴宗安
黄 薇
1994年《生死关头》-----杨晶
任玫
1993年《炮兵少校》
 常松
赵为恒
周里京
1993年
《满洲虎行动》
张学良
孙清国
陈宝国
1991年
《追赶太阳的人》
黎阿仔
----------
1991年
《索命飞刀》
黄天霸
刘中明
陈琦
1987年
《同龄女友》
小剥戴宗安
郑振瑶
1985年
《直奉大战》
张学良
周予
赫海泉
1985年
《夜行货车》
林荣平
谢雨辰
张丰毅
1984年
智斗美女蛇
陈洪烈
刘中明
花小青
1984年
《黄山来的姑娘》
齐大力
张圆
李羚
1982年《星,星,星》
丁凯
----------
1982年
《第三女神》
李志国
刘玉河
张晓敏
1981年
《月亮湾的笑声》 
贵根
徐苏灵
张雁 
1980年
《爱情啊,你姓什么?》
钟强
颜碧丽
王伟平
1979年
《傲蕾·一兰》
精奇里·奥布库
汤晓丹
张玉红
1979年
《雪青马》
-----俞仲英
纳比坚

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014
勇敢的心
霍老爷
郭靖宇柏杉
杨志刚杜若溪于毅
2014
犀利仁师
公孙毅
马华干谭友业
霍政谚吴奇隆吴映洁
2014
如果爱可以重来
-----黄伟杰
戴娇倩温升豪
2013
聊斋传奇
八王爷
黄祖权
杨丽菁王妍苏
2013
宫锁连城
翁哈岱
李慧珠
陆毅袁姗姗戴娇倩
2013
隋唐演义
李渊
钟少雄
严宽姜武张翰
2013
云中歌
霍光
胡意涓
杜淳杨颖陈晓
2012
十二金钱镖
柳兆鸿
游达志
陈键锋陶昕然元彪
2012
唐宫燕
武三思
张孝正
惠英红杨恭如刘心悠
2012
金玉满堂
刘劲成
苏沅峰
黄少祺穆婷婷胡杏儿
2012
紫钗奇缘
卢杞
谭俏
林峯叶璇陈怡蓉
2012
新笑傲江湖
林震南
胡意涓
霍建华袁姗姗王琳
2012
玲珑局
王德标
赖建国
颖儿余文乐
2012
三进山城
小野
卫翰韬
宁静王新军
2012
女人泪
伍开云
邓鉴泉
陈键锋何赛飞刘娜萍
2012
非嫁不可
林父
邱英洪
聂远李依晓斯琴高娃
2012
头牌
赵月桥
何涛
陈楚河张嘉倪徐婕儿
2011
两岸一家亲
戚冠军
杜柏航
张晨光午马郑则仕
2011
胜利者
项国强
金鳌勋
戴娇倩岳跃利霍政谚
2011
谁是爸爸
陈毅诚
孙树培
张国强刘雪华
2011
岛城风云
洪轩
仲伟
王奎荣刘雨鑫
2011
宝贝战争
柳洪亮
程樯
涂岩松, 谢君豪姚芊羽
2011
先结婚后恋爱
田父
徐耿
张歆艺范伟王雅捷
2011
焦裕禄
厂长
李文岐
王洛勇颜丙燕王静
2011
穷孩子富孩子

李平华宁
汤镇宗侯耀华马羚
2011
黎明绝杀
廖成勇
寇占文
刘小锋薛佳凝陈紫函
2011
如意
谭老爷
张自强
杨幂刘恺威朱泳腾
2011
博弈
李鸿业
沈雷
李曼张铁林
2011
返城年代

李文岐
颜丹晨颜丙燕朱杰
2010
扇娘
徐宝堂
朱锐斌
吴奇隆姚芊羽迟帅
2010
金枝玉叶
林志成
林龙
苗侨伟朱泳腾赵子琪
2010
秦香莲
王延龄
胡储玺
陈浩民刘雪华狄龙
2010
独家披露
方守道
高希希
林心如周一围李依晓
2010
三十里铺
贺德泉
滕文骥
王媛可黑妹
2010
完美丈夫
王妍的父亲
周家文
戴娇倩保剑锋潘仪君
2010
来不及说我爱你
尹楚樊
曾丽珍
钟汉良李小冉谭凯
2010
七侠五义人间道
庞太师
李惠民
赵文卓万梓良傅艺伟
2009
南城遗恨
方建南

王艳李宗翰
2009
拿什么拯救你,我的爱人
罗保春
乔梁
贾乃亮张歆艺
2009
船来船往
石爷爷
连春利
吴孟达张立威
2009
风起第一关
多尔衮
李文歧
储志博, 肖肖
2009
梨花泪
叶正祥
张孝正
杜志国王思懿
2009
战火中青春
张仲年
陈亚洲
贾青黄明
2009
再见艳阳天
方世藩
赖水清黄伟杰
孙莉保剑锋吕颂贤
2009
喜临门
林县长
张多福
程煜徐秀林柏青
2009
嘉庆君游台湾
乾隆皇帝
许立坤, 孙小龙
黄少祺江宏恩
2009
隐形将军
连步云
陈文贵
黄觉郭珍霓
2009
闪婚
秦建国
王小康
唐嫣张铎颜丹晨
2009
北方有佳人
殷诚茹
王文杰
林妙可李依晓陈小艺
2009
决战黎明
佟强
庞好
张延韩青
2008
幸存者

李文岐
王思懿高强
2008
牌坊下的女人
佟善群
陈伟详
邓萃雯马雅舒岳跃利
2008
我是一棵小草
刘总
澄丰华安
姚芊羽保剑锋, 娟子
2008
李小龙传奇
医生
李文岐
陈国坤米雪儿·朗于承惠
2007
双城变奏
章怀恩
乔梁黄巧力
舒畅
2007
玻璃天堂
高文
区德辉
徐麒丰, 刘莹
2007
同年同月同日生
周老爷
李平
岳跃利富大龙
2007
雪在烧
罗父
澄丰
吕一陈紫函王阳
2007
51号兵站
凇源
楼健
杜淳姚安濂
2007
飞翔的梧桐子
吴亦豪
王金声
高云翔
2007
良心无悔
吴天河
李平
茹萍桑叶红
2007
女人何苦为难女人
佟震海
胡意涓潘雷
刘晓庆田丽
2007
日落之前爱上你
张政
焦锋李元科
蓝正龙曹颖
2006
你是我的命
唐浩父亲
朴哲洙
郑国霖, 尹洙荣
2006
出租女友
汤父
陈烈
保剑锋李智楠
2006
大明玉玺
皇上
----------
2006
碧海深沉
-----何燕江
彭丹
2006
中国维和警察
王参谋
李文岐
苗圃王洛勇
2006
红墨坊
乾隆帝
张绍林
陈建斌许晴张国立
2006
砚道
萧劲竹
蓝志伟
陈晓东
2006
丑女也疯狂
贺爸爸
王金声
陈龙蒋欣
2006
女人本色
陈宁
张绍林
陶虹苏茂
2006
梁山伯与祝英台
王世玉
陈俊良
何润东董洁
2006
小城往事
白克礼
陈伟祥, 郑延渝
保剑锋戴娇倩叶一茜
2005
上书房
雍正帝
曾丽珍
袁弘杨幂
2005
刁蛮公主
云南王
赖水清
苏有朋张娜拉
2005
小城故事
唐启华
余秉中
印小天
2005
京华烟云
曾文伯
张子恩
赵薇潘虹潘粤明
2005
雪域迷城
克尔特领主
赖水清余明生杨智谦
赵文卓宁静
2005
福禄寿三星报喜
玉帝
刘志
李铭顺张世欧阳震华
2005
杨靖宇将军
客串
李文歧
------
2005
大旗英雄传
夜帝
袁英明邹集城刘逢声
杜淳温兆伦
2005
杨三姐告状
高敬堂
黄力加
杨若兮邓英
2004
魔术奇缘
蔡飞鸿
张秀凤刘志
苏有朋安七炫林心如
2004
大汉巾帼
田横
李平
蒋勤勤聂远
2004
银杏飘落
詹万年
何伟
苏瑾, 潘耀武
2004
天剑群侠
唐父
刘海波
邵峰岳翎孙耀威
2004
傻王闯天下
皇帝
程宏庆
郭晋安曾宝仪
2004
至尊红颜
李世民
颢然
保剑锋贾静雯赵文卓
2004
故乡的云
戴长志
李舒
-----
2004
九尾狐与仙鹤
孟姜女外公
郑纪民
游本昌于军吴兰馨紫
2004
豆蔻年华
-------------
2004
月牙儿与阳光
罗雨轩
霍庄徐晓星
马伊琍江珊刘冬
2004
起跑天堂
李英
-----保剑锋隋俊波
2004
民族英雄马本斋

龚艺群
黑子
2004
杨门虎将
潘仁美
梁德龙
苏有朋蔡琳保剑锋
2003
黄金时代
白应满
袁英明
高曙光
2003
谎言
柯炳贤
王金声
胡静
2003
中国故事
宝昌
曲立君
斯琴高娃高曙光
2003
六女当铺
唐伯虎
黄克敏
斯琴高丽胡静罗海琼
2003
光武大帝
刘秀
----------
2003
聚宝盆
陆得源
陈活威
张卫健张庭范冰冰
2003
吴越争霸
范蠡

王志刚
2003
秦始皇
荆轲
阎建钢
张丰毅宋佳
2003
凤凰迷影
韩庭峰
于立清
温碧霞刘涛
2003
黑眼睛
文森特
张元
于荣光
2003
花姑子
钟云山
江海洋
邱心志张庭王艳
2003
青天衙门
毓荣
马健
钟夫翔徐筠
2003
她从海上来
张志沂
丁亚民
刘若英赵文瑄
2003
飞刀又见飞刀
李曼青
申学兵
张智霖林心如
2003
花自飘零
李海文
郭郅
李芯逸万梓良
2003
誓言无声
崔志国
毛卫宁
高明赵峥
2003
绝对计划
铁森
杨文军
张庭胡兵黄奕
2002年《四大名捕斗将军》
凌落石
吴耀权
聂远王学兵何润东
2002年
《镜花水月》任有刚
王小康
于小慧
2002年
金粉世家
金铨
李大为
陈坤董洁刘亦菲
2002年
《欲望续集》
周文和
尤小刚
刘德凯邬倩倩
2002年
跃龙门
康熙帝
黄力加
李保田
2001年
《法不容情》
贺局长
唐敬睿
李幼斌胡亚捷
2001年
皇宫宝贝
李风
贾云
李小冉邵峰
2001年
格格要出嫁
多尔衮
李平
倪睿思
2001年
无敌县令
皇帝
沈庄
王艳、苏有朋
2000年
《情深深雨蒙蒙》
陆振华李平
赵薇苏有朋林心如古巨基
2000年
《东北大剿匪》
张雨新
李文岐
张秋歌白志迪
1999年
李克农
张学良
----------
1997年
《好好过日子》饰 
周博华
陈力
李媛媛陈肖依杨雨婷
1996年
《血墙》
宋秋成
方军亮
宋凯曹力
1994年
冯白驹将军》
马白山
-----
-----
1994年
《西施》
夫差
杨洁
蒋勤勤张秋歌徐少华
1992年
杨虎城
张学良
----------
1991年
《死刑与婚礼》
张学良
----------
1987年
《少帅春秋》
张学良
-----
-----
1984年
《张学良传奇》
张学良
-----
-----
1984年
《张学良与郭松林》
张学良
-----
-----
1984年
《民国特大谋杀案》
张学良
-----
-----
1984年
少帅传奇
张学良
-----
-----

折叠 参演话剧

话剧时间
话剧名称 参演角色 
1987年赵氏孤儿  未知 
1995年 在这个家庭里
  未知 
1997年
生为男人》      未知
2011年
四世同堂
  说书人 

折叠 编辑本段 人物评价

寇振海在《头牌》中虞姬妆容形神兼备,婉约雅致。(新浪娱乐评)寇振海已年过花甲,但为了精细繁复的“脸谱”需要凌晨三四点起来化妆,京剧戏份对他的身体考验之大,但他从来都是不遗余力的,敬业精神让剧组人员敬佩不已 。(新浪娱乐评)寇振海剧照寇振海剧照

相关作品 折叠

1. 电影 折叠

江山美人 1080p
江山美人 1080p
2008
程小东
甄子丹、黎明、陈慧琳
江山美人
江山美人
2008
程小东
甄子丹、黎明、陈慧琳
索命飞刀
索命飞刀
1991
Shimin Ji、 Zhongmin Liu
Qi Chen、寇振海、王刚
地狱追踪
地狱追踪
1992
Zhongmin Liu、 刘二威
Qi Chen、Zhizhi Dong、Yongsheng Hou
炮兵少校
炮兵少校
1993
赵为恒
周里京、吕晓禾、高强
母亲快乐
母亲快乐
2002
邓建国
李丽珍、陈龙、寇振海
满洲虎行动
满洲虎行动
1993
孙青国
陈宝国、寇振海、张元
午夜特快
午夜特快
1985
谢雨辰
张丰毅、林芳兵、寇振海
午夜特快(夜行货车)
午夜特快(夜行货车)
1985
谢雨辰
张丰毅、林芳兵、寇振海

2. 电视剧 折叠

犀利仁师
犀利仁师
2014
谭友业、 黄伟杰、 梁国冠
吴奇隆、寇振海、刘诗诗
来不及说我爱你
来不及说我爱你
2010
曾丽珍
钟汉良、李小冉、齐芳
唐宫燕
唐宫燕
2013
张孝正
刘庭羽、刘心悠、李承铉
无敌县令
无敌县令
2001
沈庄
苏有朋、王艳、宋丹丹
岛城风云
岛城风云
2011
未知
王奎荣、刘雨鑫、寇振海
犀利仁师 TV版
犀利仁师 TV版
2014
黄伟杰、 马华干、 谭友业
吴奇隆、刘诗诗、霍政谚
聚宝盆
聚宝盆
2003
陈活威
张卫健、张庭、范冰冰
扇娘
扇娘
2012
锐兵
吴奇隆、姚芊羽、迟帅
金粉世家
金粉世家
2003
李大为
陈坤、董洁、刘亦菲
决战黎明
决战黎明
2009
庞好
韩青、张延、修庆
参考资料:

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式