2016-05-17 12:04:52
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
祖峰 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项): 展开

祖峰

编辑词条 修改义项名

影视演员

所属类别 :
导演|演员
导演|演员
编辑分类
祖峰

祖锋1974年2月23日生于南京,中国内地影视男演员。2000年毕业于北京电影学院表演系,北京电影学院MFA艺术硕士。 1997年参演电视剧《潘汉年》从此步入影视圈。2010年参演电视剧《潜伏》饰李涯一举成名,荣获华鼎奖最佳男配角奖。2011年参演电视剧《旗袍》中饰赵士杰,再次荣获华鼎奖最佳男配角奖。2014年在电视剧《北平无战事》中饰演崔中石获国剧盛典年度最佳男配角。 >>>

基本信息

简介

祖锋1974年2月23日生于南京,中国内地影视男演员。

2000年毕业于北京电影学院表演系,北京电影学院MFA艺术硕士。 1997年参演电视剧《潘汉年》从此步入影视圈。2010年参演电视剧《潜伏》饰李涯一举成名,荣获华鼎奖最佳男配角奖。2011年参演电视剧《旗袍》中饰赵士杰,再次荣获华鼎奖最佳男配角奖。2014年在电视剧《北平无战事》中饰演崔中石获国剧盛典年度最佳男配角。

折叠 编辑本段 早年经历

祖峰祖峰

1974年2月23日祖锋出生于南京,中学就读于南京市金陵中学[1]

1991年起在南京汽车制造厂工作四年。

1996年至2000年就读于北京电影学院表演系,担任团支书一职。

2000年至2006年留校任教,教授表演和台词,马苏姚笛曾为他的学生。[2]

2006年研读北京电影学院首届(06级)MFA表演专业研究生。

折叠 编辑本段 演艺经历

祖锋剧照祖锋剧照

1997年参演个人首部话剧《四季爱情》,参演个人首部电视剧《潘汉年》。[3]

1999年参演个人首部电影《鲁镇传说》,饰恶气痞气的富家恶少丁家昌。

2001年主演电视电影《十面埋伏》,分饰两角——明朝著名琵琶演奏家汤应曾和阿桂;主演电视剧《高原骑兵连》,饰骑兵军官徐立平。

2003年参演电视剧《沉默的证人》,饰精神分裂病人石隐。[4]

2005年参演电视剧《温暖》和《沙家浜》。[3]

2006年主演话剧《我爱爱情》,饰男主角小P;与刘涓共同执导数字电影《和顺的夏天》和《掌声响亮》。

2007年参演话剧《北京大爷》,饰欧日华;该剧演员全部为北京电影学院06级MFA表演专业在读研究生。[5]

祖锋剧照祖锋剧照

2008年参演并执导电影《轮椅上的奇迹》,饰身患绝症的击剑教练许烽。参演电视剧《潜伏》,饰锋芒毕露的军统特务李涯;以精湛地演技成功塑造了一个执着坚定的反派人物,并荣获2010年华鼎奖最佳男配角奖。特务李涯也已经成为了经典荧屏形象。同年8月参演电视剧《密战》,饰国际商业间谍兼冷酷杀手蝴蝶。[6]

2009年主演《宝贵的秘密》,饰山村青年照相师蓝宝贵。同年7月参演电视剧《隐形将军》,饰玩世不恭的富家公子哥儿韩奎,逐渐成长为优秀的共产党地下工作者。[7]同年9月参演郑晓龙执导电视剧《金婚风雨情》,饰迂腐痴情的南方知识分子季诚。

2010年参演话剧《四世同堂》。同年2月参演电视剧《旗袍》,饰从投身革命的富家公子到投敌叛变的阴险叛徒赵世杰,他成功演绎前后反差极大的巨烈转变,再次荣获2011年华鼎奖最佳男配角奖。同年8月参演电影《建党伟业》,饰学生领袖邓中夏。同年10月主演孔笙执导的电影《天上的伙伴》,饰自闭症女孩陆小荷的父亲。[8]

祖锋剧照祖锋剧照

2011年2月参演孔笙执导电影《北川重生》。同年5月主演话剧《爱情的印象》祖锋一人分饰8个不同角色。同年6月主演电视剧《时尚女编辑》,饰摄影师艾崇文。12月参演娄烨执导《浮城谜事》,饰警察童明松。

2012年5月主演电视剧《独狼》,饰枪王之王林杰森。同年12月参演电视剧《婚战》。[9]

2013年1月参演许鞍华执导电影《黄金时代》,饰演东北作家罗烽。同年4月,第三度与孔笙导演合作,参演电视剧《北平无战事》饰崔中石,完美演绎了一位外表温润优雅、不畏生死的中共地下党,将2014年国剧盛典年度最佳男配角收入囊中。[10]同年8月参演电视剧《谋圣鬼谷子》,饰姬元伯。同年9月参演张艺谋执导电影《归来》,饰反派邓指导。[11]

2014年8月参演电视剧《刑警队长》,饰刑警胡德强。同年9月至2015年2月,客串郑晓龙执导电视剧《芈月传》,饰屈原。同年11月至2015年2月参演电视剧《毕业歌》,饰中统特务头子季家鸣。[12]

祖锋剧照

祖峰祖峰

祖峰祖峰祖峰祖峰

祖峰祖峰

祖峰祖峰祖峰祖峰

折叠 编辑本段 个人生活

祖峰生活照祖峰生活照

2010年5月,祖峰与中央戏剧学院老师刘天池结婚。[13]

祖锋性格内向,话不多。平日喜好练书法、篆刻、抄经、听戏、读书。他一直喜欢写信,大学读书期间每周都会给父母写家信报平安。祖锋用毛笔写给妻子的信,精致的小楷,文辞像古体诗一样优美。由于爱写字、刻章,祖锋自然对砚台以及章料石头有着兴趣。[2]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014黄金时代罗烽许鞍华汤唯冯绍峰王志文
2014归来邓指导员张艺谋巩俐;陈道明;张慧雯
2013黑鱼青皮沙漠谢雨霏;刘天池朱元清
2012浮城谜事童明松娄烨郝蕾;瞿颖;朱亚文
2011建党伟业邓中夏韩三平黄健中唐国强陈坤;李晨
2011北川重生宋更孔笙董勇;刘敏涛 ; 高鑫
2011天上的伙伴陆小荷父亲孔笙李晨范雷陈雅熙
2009宝贵的秘密蓝宝贵王浩一江一燕
2008轮椅上的奇迹许烽刘涓刘栋经纬
2008掌声响亮场记刘涓盖克;常烜;刘栋
2007十面埋伏汤应曾阿桂林洪桐栾玥;梅竹;严凤琦
2001落网黑客罗文刘涓杨旭;高可;
1999鲁镇传说丁家昌古榕李家耀郭伦马伊琍

折叠 参演话剧

时间剧名扮演角色导演合作演员
2011爱情的印象----李健鸣、李六乙周韵
2010四世同堂祁瑞丰田沁鑫黄磊朱媛媛陶虹
2007北京大爷欧日华任鸣林连昆何冰
2006我爱爱情小P郭俊立吴祯李丹妮肖光奕
1997四季爱情刘思刘涓----

折叠 执导电影

上映时间
电影
职务
合作演员
2008掌声响亮执行导演、客串盖克;刘栋 
2008轮椅上的奇迹执行导演、演员刘栋 
2007和顺的夏天导演胡安徐畅;张翼 

折叠 编辑本段 获奖记录

影视奖项
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2015
第5届
新浪微博之夜庆典“微博年度人气”奖
北平无战事
 获奖
2014
----国剧盛典年度最佳男配角奖
北平无战事
获奖
2012第12届
平遥国际摄影展微电影最佳男主角奖
黑鱼
获奖
2011第6届
华鼎奖最佳男配角奖
旗袍
获奖
2011
第13届
中国电影表演学会奖金凤凰奖
----获奖
2010
第2届
品牌贡献奖-影响中国最具品牌价值新锐明星
---- 获奖
2010第4届
华鼎奖最佳男配角奖
潜伏
获奖
2010----搜狐冬季电视剧互联网盛典“最具突破演员”
金婚风雨情
获奖
2009第15届
上海电视节观众票选最具潜力男演员奖  
----获奖

折叠 编辑本段 人物评价

祖峰祖峰出生在“六朝古都”南京的祖锋,这个城市厚重历史底蕴所累积出来的沉稳、内敛 却在他身上得到了极好的体现。祖锋是一个优秀演员,虽然是个“内秀”的实力派,但他的身上显现的却是作为文人的一种硬气与执着。[14](中国广播网评价)

他是个兼备思考性与创造性的好演员。[14]李六乙评价)

祖锋的出彩总是默默的,在不张扬的动作、说话语调中,他通过眼神、身体语言等细微处理营造出来的整体氛围,总会让他扮演的人物活灵活现。[15]腾讯评价

荧幕上的祖锋从来不是一个个性演员,因为他真真正正在诠释每一个“角色”,他演的不是自己,而是千万剧中人![16]网易评价

在《北平无战事》播出后,祖锋饰演的“崔中石”收获业内外一致好评,他赋予这个人物温润如玉、波澜不惊的气质,惊艳的演出获得观众亲睐。在微博票选“剧中最喜欢的角色”中,祖锋以超过57%的支持率遥遥领先;“崔中石”被害依旧不改“崔叔”的超高人气,网友自发的话题“崔叔别走”讨论超过上百万。[17]新浪娱乐评

影视作品

更多
展开

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式