2015-07-07 11:48:39

丛珊 编辑词条 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
其他人物相关
其他人物相关
编辑分类

丛珊,1962年5月19日生于中国北京,中国内地影视女演员。 

1981年,十八岁的丛珊考入中央戏剧学院表演系;1982年,主演的电影《牧马人》 ,同年当选《中国青年报》“最喜爱的十大青年银幕形象”;1983年,丛珊参演谢晋导演的电影《秋瑾》;1985年出演《良家妇女》饰演余杏仙 。 

1987年丛珊在法国政府奖学金的资助下进入法国高等戏剧学院学习;1996年,丛珊带着儿子回国定居。 

2013年8月,参演陆毅、秦海璐主演的电视剧《假如生活欺骗了你》 。

人物关系

基本信息
个人背景
职业:
演员
毕业院校:
中央戏剧学院80级表演系
个人概况
中文名:
丛珊
国籍:
法国
民族:
出生地:
北京
出生日期:
1962年5月19日
其他信息
籍贯:
山东青岛
其他成就:
1982年金鸡奖最佳女主角提名
其他作品:
《爱情呼叫转移》

折叠 编辑本段 早年经历

丛珊丛珊丛珊出生在北京,父母都是昆曲演员。丛珊小时候,由于文化大革命,爸爸被打成反革命关进了监狱,妈妈在干校学习,姐姐被下放到农村,她是由姥姥带大的。

丛珊小学就喜欢唱歌、跳舞。上中学后,丛珊喜欢上了电影,1981年,丛珊通过考试成为中央戏剧学院表演班第二批录取的学生,与姜文、吕丽萍、刘斌等是同班同学。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

丛珊丛珊1981年,刚上中央戏剧学院一年级的丛珊,很幸运地被谢晋相中在《牧马人》中扮演李秀芝 。

1982年,与朱时茂联合主演的电影《牧马人》上映,该片获得了文化部1982年优秀故事片奖和1983年百花奖最佳故事片奖,丛珊凭借电影《牧马人》获得金鸡奖最佳女主角竞争中获得提名;同年,以60万选票当选《中国青年报》“最喜爱的十大青年银幕形象”,并位居榜首。

1983年,丛珊再次参演谢晋导演的电影《秋瑾》。

1984年,丛珊大学毕业,就职于中国青年艺术剧院。1985年出演《良家妇女》,饰演女主角余杏仙,该片获得了1986年第25届卡罗维·发利国际电影节主要奖等国际奖 。丛珊

至1986年,丛珊在青年艺术剧院出演了《魔方》、《红鼻子》、《黄金时代》等话剧,多是跑龙套角色 。

1987年,丛珊在法国政府奖学金的资助下进入法国高等戏剧学院学习,但未能顺利完成学业。

1995年,参演1995年甄子丹、万绮雯主演的中国香港电视剧《精武门》,饰演绮翘一角。1996年,丛珊带着儿子回国定居。

丛珊丛珊1999年9月,与谢园主演叶大鹰执导的电视剧《无名的功勋》 ;2000年,参演电视剧《南国梦》。

2005年,在杜淳主演电视剧《大河颂[2]中出演孝庄皇太后一角 ;2007年,参演杨幂、刘德凯、陈思成主演的古装历史电视剧《王昭君》 。[5]

2008年,在电影《五颗子弹》中,丛珊首次担任监制;3月,作为中国电影代表团成员参加第二届法国开普电影节 。[6]

2009年9月,在赵宝刚执导王珞丹、陆毅主演电视剧《我的青春谁做主》中,饰演钱小样的妈妈。

2010年11月,与高峰、夏雨主演的电视剧《军旗飘扬[7]播出,丛珊饰演马部长妻子 ;2012年,参演以神秘的三星堆、金沙文明和古蜀历史为背景古装电视剧《金沙》 。

2013年8月,参演陆毅、秦海璐主演的电视剧《假如生活欺骗了你》。

折叠 编辑本段 个人生活

丛珊丛珊与丈夫合作总是被打压

著名演员丛珊如今正在电影《桃花运》中与葛优演绎一场爱情故事,而她的老公萧锋如今正在导演电影《仁枪》。丛珊为何放着自家老公不帮,却要“离家出走”?主要原因有二:一是《桃花运》导演马俪文的盛情邀请;二是抗议也是导演的萧锋对自己的一再“打压”。 

在萧锋导演的作品中,丛珊可谓一再失意。电视剧《青春的童话》她只演了一个五集戏份的配角,而《英雄时代》中,丛珊只被安排了一个串场记者的角色。更有甚者,据丛珊控诉,在萧锋导演的作品中,她基本没有被照顾安排做过主演,前些时各地热播的电视连续剧《绝胜天良》中,她还被萧锋安排成反面角色。 

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015灵与肉
-----楼健
于小伟丛珊尤勇洪宇宙林鹏黄小蕾
2013陈云
于若木
金韬
谢钢卢奇林鹏黄小蕾
2012
聪明小空空
小周后
都晓
陈浩民潘长江李丹阳巩汉林
2012假如生活欺骗了你
程母
姚晓峰
陆毅秦海璐耿乐吴越郭京飞马境
2012金沙
王姬
雷子
张桐丁梦雨郑昊计春华徐少强
2012长白山下我的家
尹明月
王志强
张琳孙茜陈逸恒丛珊
2010摩登新人类
凌莲
刘国辉
胡歌陈意涵陈柏霖马思纯姜超
2009军旗飘扬
马部长妻子
朱时春
耿乐吴越郭京飞马境
2008
我的青春谁做主
杨杉
赵宝刚
王珞丹、 盖克、 陆毅
2007大秦直道
玉娘(皇后)
萧锋
寇世勋吴京安杨幂李东学毕彦君
2006王昭君
皇后王政君
陈家林
杨幂 、刘德凯、 陈思成
2006幸福来了你就喊
郑兰
温成林
姜武刘佩琦马思纯姜超
2005大河颂
太皇太后
龚若飞
尤勇洪宇宙林鹏黄小蕾
2004
西部热土
吴雪溶
肖锋
何冰林京来雷明王海平毕彦军
2004绝胜天良
柳风影
萧锋
张子健丛珊施京明梁静
2003金陵子潮
陈璧君
易晓钟
程皓枫奚慧苓谈锐
2002英雄时代
仲敏
史诗宏
吴京安杨幂李东学毕彦君
2001
青春的童话
杜小凡
肖锋
李小璐任斯璐潘粤明袁文康
2000生活在别处
舒平
温成林
曹众许晓力李艾刘蕾杜熊文
2000南国梦
简芳
----陶红方青卓韩童生
1998
无名的功勋
郑小敏
程珑
谢园孔琳贾宏声
1995
精武门
绮翘
陈木胜
甄子丹万绮雯梁日豪
1985徐悲鸿
廖静雯
-----秦海璐耿乐吴越郭京飞

折叠 舞台剧

时间作品
1984《斯卡班的诡计》
1985至1986
《原野》《高加索灰阑记》《魔方》《马可波罗》
1987《至空传》

折叠 编辑本段 社会活动

2008年2月,与朱时茂一同出席由中华慈善总会、人民政协报社、慈辉慈善基金会主办,北京演艺人协会、中华名人高尔夫协会、新浪网协办,中国文化艺术界慈善志愿者服务总团、《同一首歌》栏目组承办的“抗冰雪献真情”同一首歌大型赈灾义演 。[3]

折叠 编辑本段 获奖记录

影视类

1992     亚太电影节(韩国汉城)友情荣誉奖    (获奖)    

1982    《中国青年报》“最喜爱的十大青年银幕形象”    牧马人    (获奖)    

1982     金鸡奖最佳女主角    牧马人    (提名)    

折叠 编辑本段 人物评价

丛珊出演谢晋导演的电影《牧马人》,1982年,电影《牧马人》的上映给国人带来了极大的震撼,观影人数达到了1.2亿,丛珊在一夜之间成为无数少年心目中的梦中情人(网易娱乐评) 。[4]

折叠 编辑本段 其他信息

遇到伯乐

丛珊丛珊丛珊出生在北京,父母都是昆曲演员。丛珊小时候,正赶上文化大革命,爸爸被打成反革命关进了监狱,妈妈在干校学习,姐姐被下放到农村,她是由姥姥一手带大的。也许是由于父母的遗传基因,丛珊从小学起就喜欢唱歌、跳舞。上中学后,丛珊喜欢上了电影,《小花》、《庐山恋》等百看不厌,当一名演员成了丛珊的梦想。1981年,丛珊顺利地通过了考试,成为中央戏剧学院表演班第二批录取的学生,与姜文、吕丽萍、刘斌等是同班同学。就在这一年,她遇到了人生中最重要的伯乐——谢晋。当时,谢晋为一部电影到戏剧学院选择演员,在众多女孩中,他也只选中了当时读大二的吴丹,和入学不久的吕丽萍、丛珊。谢晋看了她们的小品、台词、唱歌以及形体等表演,在此之后的6个月里,丛珊没有得到任何消息,就在她心灰意冷之际,却意外地收到了一封谢晋的来信,指定她和朱时茂出演《牧马人》。

当年中戏明文规定,大一大二的学生不能外出接戏,后来,因为导演谢晋亲自到中戏和院长交涉,中戏破例允许丛珊出外拍戏。电影《牧马人》在全国公映后,立刻引起轰动,18岁的丛珊一下子出了名。没想到,成功与出名却让她陷入了深深的痛苦:一方面,大群记者不停地找她做采访、拍照片;另一方面,老师们想当然地认为这个出名的女孩一定会骄傲起来,他们提醒丛珊说:“拍了一部电影没什么了不起的,你根本就不会演舞台剧。”巨大的精神压力加上繁重的学习与拍戏任务,使丛珊的身体状况日渐糟糕,她得了风湿性关节炎和植物神经功能紊乱,大学几年一直在吃中药。如今回想起那段经历,一直到大学毕业前夕,丛珊的精神状态都不是很好。大学毕业的丛珊被分配到了中国青年艺术剧院,成为一名话剧演员。

在中国青年艺术剧院

丛珊丛珊到青年艺术剧院报道的第一天,院长就给她来了个下马威:“你,小明星,分到我们剧院不能一来就演主角,先来个龙套,不能让人说你骄傲。”到青艺4个月以后,导演黄健中找到丛珊,要她出演电影《良家妇女》的女主角。这对当时已经有了工作单位的丛珊来说并不是件简单的事情,青艺的领导不同意丛珊放下自己的工作出去拍戏,万般无奈之下,黄健中跑到院长的家里跟院长软磨硬泡,后来,几经挣扎的丛珊最后终于一狠心,把自己的工作证交给了黄健中说:“黄导,你去买机票吧!”这时候她看见黄健中扭过脸流泪了。在当时未经单位允许,未签合同就私自外出拍戏是非常严重的事情。后来丛珊还因为这件事写了检查,罚了款。

丛珊在青年艺术剧院干了两年多,演了《魔方》、《红鼻子》、《黄金时代》等几部话剧,虽然大都是在跑龙套。在这期间还拍了《良家妇女》、《恋爱季节》、《大地震》三部戏。几乎拍每部戏都要重复一个艰难的申请、请假的过程,这让丛珊很痛苦。两年后她厌倦了这样的生活,觉得自己需要有一个时间和空间去反思一下,在得到了法国政府的一个奖学金之后,她一个人去了法国。丛珊在法国一呆就是5年,后来在台湾拍《戏说慈禧》的时候才第一次回国。这5年她从学习法语开始,然后去戏剧学院学习舞台剧,也演了很多舞台剧。有一部根据中国的《列子》改编的舞台剧受到了很多的好评,全法文的台词让丛珊下了很多功夫,导演评价她“是一个非常认真、非常专业的演员。”

在卫视中文台做了两年的电视主持人

丛珊丛珊1994年,途经香港的丛珊偶然听说卫视中文台(凤凰卫视前身)在招主持人,便跑去试镜。就这样,丛珊在卫视中文台做了两年的电视主持人。她说,做主持人是完成了她一个未竟的心愿。但因那时主持人少有发挥的空间,思想性、创造性的东西比较少,两年后,丛珊又回到了法国。在法国,丛珊还成就了一段跨国姻缘。然而,最终两人以分手告终。法国的这段生活经历让丛珊收益颇多:学会了热爱生活,也改变了我对工作的态度……让我变得有定力。

再次回到国内影视圈

1996年,丛珊带着儿子回国定居,回国之后,丛珊陆陆续续地又拍了很多戏:《爱情呼叫转移》、《无名的功勋》、《南国梦》、《背水一战》、《英雄时代》、《西部乐土》、《决日天良》、《桃花运》、《我的青春谁做主》等。时隔10多年再次回到国内影视圈,一切都发生了非常大的变化:人的观念变得非常厉害,以前大家关心的是艺术,现在人们更加关心的是能不能挣钱;制作的经费比以前多了很多,以前80万就可以拍一部电影,现在500万就算是低成本电影了;拍摄周期短了很多,以前我们还要深入生活、讨论剧本,现在恨不得是昨天刚看到剧本,今天就要开拍了。拍戏之外,丛珊也开始介入制作方面的工作,尝试做监制,她认为,那是对自己能力的挑战。去年上映电影《五颗子弹》,丛珊就是其监制,那时,丛珊已和其导演萧锋组建了美满的家庭。现在丛珊的生活过得舒坦随意,拍戏已经不是她的生活重心。周末一定是跟儿子在一起,放假和儿子出去旅游。平常和朋友聊聊天,看看书,喝喝咖啡,练练瑜伽,偶尔拍拍戏。

相关作品 折叠

1. 电影 折叠

亲家过年
亲家过年
2012
叶伟民
文章、刘芸、张丰毅
爱情呼叫转移2:爱情左右
爱情呼叫转移2:爱情左右
2008
张建亚
林嘉欣、邓超、黄渤
桃花运
桃花运
2008
马俪文
葛优、邬君梅、范冰冰
两个人的房间
两个人的房间
2008
路学长
朱时茂、丛珊、曾志伟
良家妇女
良家妇女
1985
黄健中
张伟欣、王佳艺、丛珊

2. 电视剧 折叠

精武门
精武门
1995
陈木胜、 梁欣全
甄子丹、高雄、万绮雯
摩登新人类
摩登新人类
2011
林玉芬、 刘国辉
胡歌、陈柏霖、陈意涵
王昭君
王昭君
2007
陈家林
刘德凯、丛珊
慈禧秘史
慈禧秘史
1992
范秀明
丛珊、马景涛
戏说慈禧
戏说慈禧
1992
范秀明
丛珊、何晴、马景涛
英雄时代
英雄时代
0000
肖锋
巫刚、梅婷、张子健
长白山下我的家
长白山下我的家
2012
王志强
孙茜、丛珊、陈逸恒
金沙
金沙
2010
雷子、 陈晨
金巧巧、丛珊、徐少强
青春的童话
青春的童话
2012
肖锋
李小璐、任斯璐、潘粤明
陈云
陈云
2013
金韬
谢钢、丛珊、王霙

3. 综艺节目 折叠

家事
家事
2012
丛珊
家事 2013
家事 2013
2012
丛珊
家事(丛珊)
家事(丛珊)
2014
丛珊
家事 2012
家事 2012
2012
丛珊
2012放歌中国(音乐文化)
2012放歌中国(音乐文化)
2012
丛珊
养生【山东卫视】
养生【山东卫视】
2012
丛珊
2013放歌中国
2013放歌中国
2013
丛珊
放歌中国(音乐文化)
放歌中国(音乐文化)
2012
丛珊

百科兴趣圈

革命影视演员

历届大众电影百花奖最佳女主角

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式