2017-01-24 12:10:06

孙俪

编辑词条 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
孙俪

孙俪,本名孙丽,1982年9月26日出生于上海市,中国大陆女演员、歌手。5岁开始学舞蹈,11岁出访国外表演,15岁担任上海警备区文工团文艺兵3年;退伍后进入东方文化学院学习;2001年参加新加坡比赛获得亚军,随后签约海润。2004年因饰演海岩剧《玉观音》女主角安心荣获第22届金鹰奖最具人气女演员奖;2005年至2009年因出演《幸福像花儿一样》、《甜蜜蜜》、《血色浪漫》、《新上海... >>>

基本信息

  • 中文名孙俪
  • 外文名SunLi
  • 别名孙丽
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 星座天秤座
  • 血型O型
  • 身高165cm
  • 体重45kg
  • 出生地上海
  • 出生日期1982年9月26日(农历八月初十)
  • 影视成就第27届金鹰奖最具人气女演员奖
  • 其他成就全国十大社会公益之星
  • 职业演员、歌手
  • 影视作品玉观音甜蜜蜜、后宫甄嬛传
  • 音乐作品爱如空气稳稳的幸福画壁
  • 其他作品原色孙俪带我回家男孩100天
  • 官方网站天生俪质孙俪官方网
  • 粉丝昵称米粒儿
  • 丈夫邓超

简介

孙俪,本名孙丽,1982年9月26日出生于上海市,中国大陆女演员、歌手。

5岁开始学舞蹈,11岁出访国外表演,15岁担任上海警备区文工团文艺兵3年;退伍后进入东方文化学院学习;2001年参加新加坡比赛获得亚军,随后签约海润。2004年因饰演海岩剧《玉观音》女主角安心荣获第22届金鹰奖最具人气女演员奖;2005年至2009年因出演《幸福像花儿一样》、《甜蜜蜜》、《血色浪漫》、《新上海滩》、《小姨多鹤》等年代剧的女主角而受到关注;2012年因出演清宫剧《后宫甄嬛传》的女主角甄嬛走红,入围第41届国际艾美奖最佳女主角奖。2013年在蛇年春晚和李健合唱《风吹麦浪》。

2014年因出演时装剧《辣妈正传》荣获第20届上海电视节"白玉兰奖"最佳女演员奖和第27届金鹰奖最具人气女演员奖;2014年推出新歌《感知成长的神奇》。

丈夫是演员邓超,两人育有一儿一女。

2016年6月10日,凭借影视作品《芈月传》获得第22届上海电视节“白玉兰”奖最佳女主角。

折叠 编辑本段 早年经历

孙俪小时候照片孙俪小时候照片1982年9月26日,孙俪出生在上海一个普通的工人家庭,住在石库门房子里。孙俪上小学一年级时,孙俪母亲发现孙俪身上的文艺细胞后,便送她到上海市少年宫(中国福利会少年宫)学习舞蹈。孙俪学习认真努力,成绩名列前茅,也因此获得很多出国演出的机会。11岁的时候,因为舞蹈出众,孙俪还随上海东方小伙伴艺术团出访过英国美国日本等国家。[1]

1997年,孙俪初中毕业,孙俪母亲为了女儿的前程,便将其送入了上海警备区战士业余文艺演出队。面对艰苦的军事训练,由最初的不适应到逐渐的克服和最后的脱颖而出,孙俪一直在努力着,并最终坚持了下来。2000年,孙俪退伍并进入了上海银都艺术学校学习。[2]

2001年初,孙俪参加新加坡“新传媒8频道”举行的“才华横溢出新秀”,获得亚军及智慧大奖[3],随后,孙俪与退伍战士海岩创办的海润公司签订了合同,成为海润演艺经纪的第一个艺人;孙俪客串拍摄电视剧《情深深雨蒙蒙》,剧中为陆依萍(赵薇饰)伴舞;同年春,加入海润公司筹拍的大型电视剧。

折叠 编辑本段 演艺经历

2003年,孙俪主演的电视剧《玉观音》开播,出演女主人公安心。凭借在此剧中的出色发挥,孙俪获得了第22届中国电视金鹰奖“最受观众喜爱的女演员”奖和“最具人气女演员”奖。[4]

2004年,孙俪出演《一米阳光》、《红粉世家》、《风雨西关》、《血色浪漫》等多部电视剧,她参演的影视作品较多是年代戏中的偶像剧。[5]

2005年,孙俪出演电视剧《幸福像花儿一样》,在此剧中认识现任丈夫邓超;同年还参演了《天和局》。[6]

2006年,孙俪首次出演现代偶像剧《屋顶上的绿宝石》。[7]同时,她还寻求影坛方面的发展,参演了与李连杰合作的《霍元甲》,凭此片获第28届大众电影百花奖最佳新人奖。

2007年,孙俪出演电视剧《新上海滩》的冯程程,还参演了《一世情缘》;同年,入围第3届“全国十大社会公益之星”的名单。[8]

2008年,孙俪与邓超以荧幕情侣档出演电视剧《甜蜜蜜》;同年参与陈嘉上导演的电影《画皮》饰演夏冰;7月参演汶川地震公益短片《2008分之一》;9月1日北京残奥会圣火在上海传递,孙俪成为第57棒火炬手。

2009年,孙俪出演严歌苓小说改篇的电视剧《小姨多鹤》,剧集因中日题材问题未能在卫视台播放[9]。后又参演了外语拍摄的电影《金山》,《金山》未能够在国内放映,后来却获得两个奖项——罗马故事电影节最佳女主角奖和加拿大双子星奖最佳女主角奖。同年还参演了刘镇伟导演的电影《机器侠》。

2010年,孙俪出演刘镇伟导演的电影《越光宝盒》,[10]拍摄了刘镇伟导演的电影《天仙奇缘》(又名《大话天仙》)进度一半时因片方撤资而停拍。

2011年,孙俪出演电视剧《后宫甄嬛传》,在剧中饰演甄嬛,因其在《甄嬛传》里出色的演技,孙俪获得2012年国剧盛典最佳女主角,并获得两项提名,上海杜莎夫人蜡像馆也为她在戏中“皇太后”造型塑造蜡像。同年参演了与麦兆辉庄文强导演合作的《关云长》及陈嘉上导演的《画壁》。

2013年,孙俪出演电视剧《辣妈正传》,在剧中饰演女主夏冰。[11]

2014年2月,孙俪主演的电影《大话天仙》上映。6月,因电视剧《辣妈正传》荣获第20届上海电视节"白玉兰奖"最佳女演员奖。[11]8月,孙俪产后复出拍摄郑晓龙导演的新剧《芈月传[12]。10月,孙俪再因电视剧《辣妈正传》荣获第27届金鹰奖最具人气女演员奖。

2015年11月30日,《芈月传》在东方卫视和北京卫视开播,该剧播出后以34城收视达4.012,平均收视分别为2.867和2.809的数据创东方卫视12年来电视剧收视纪录,收视位列2015年联播剧第一,同时,网络播放量也突破200亿 ,孙俪凭借芈月一角于2016年6月获得第22届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖 ;12月18日,由孙俪担任嘉宾的《奔跑吧兄弟》播出,创造了三季以来收视纪录 ;24日,主演喜剧电影《恶棍天使》上映,孙俪饰演查小刀 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014-06分手大师孙俪(客串)俞白眉
邓超;杨幂
2014-02-02大话天仙金凌刘镇伟郑伊健郑中基;郭德纲
2011-09-29画壁芍药陈嘉上邓超闫妮郑爽
2011-04-22关云长绮兰麦兆辉甄子丹姜文邵兵
2010-03-18越光宝盒玫瑰仙子刘镇伟郑中基梁咏琪蔡少芬
2009-08-18机器侠周素梅刘镇伟胡军方力申曾志伟
2009-06-30金山小虎胡大为彼特奥图尔;梁家辉
2008-09-26画皮夏冰陈嘉上甄子丹周迅赵薇
2006-01-26霍元甲月慈于仁泰李连杰董勇
2005哥哥树玲玲郑旭李乐;亓亮

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016芈月传芈月郑晓龙张博
2013-09-14辣妈正传夏冰沈严;刘海波张译;明道;邬君梅
2012-10-10屌丝男士孙俪大鹏大鹏;柳岩;李菁
2011-11-17后宫甄嬛传甄嬛郑晓龙陈建斌蔡少芬刘雪华
2009-11-15小姨多鹤竹内多鹤安建姜武闫学晶萨日娜
2008-07-24甜蜜蜜叶青高希希邓超;沙溢;李依晓
2008-07-16震撼世界的七日唐瑶瑶(客串)赵浚凯蒋雯丽陈宝国黄海波
2007-10-16一世情缘纪雯刘志谢君豪高云翔何赛飞
2007-01-25新上海滩冯程程高希希黄晓明黄海波李雪健
2006-09-30屋顶上的绿宝石莫家琦崔宝珠霍建华;胡宇崴;刘雪华
2005-09-26幸福像花儿一样杜娟高希希辛柏青邓超;殷桃
2005-09-19天和局竺晚秋于荣光刘烨于荣光归亚蕾
2005-09-12亮剑冯楠(客串)张前;陈健李幼斌;童蕾;何政军
2004-11-30血色浪漫周晓白滕文骥刘烨连奕名;傅彪
2004-10-03风雨西关谢天慧徐耿陈坤高云翔;谢娜
2004-09-01红粉世家桃枝李大为佟大为;郭晓冬;杨幂
2004-03-01一米阳光伊川夏;伊爱源张晓光何润东;于娜;印小天
2003-10-09大染坊沈远宜(客串)王文杰侯勇王思懿萨日娜
2003-09-15一双绣花鞋林莹徐庆东连奕名王茜谢娜
2003-06-30玉观音安心丁黑佟大为何润东;海清
2001-04-03情深深雨蒙蒙伴舞(客串)李平赵薇;古巨基

折叠 MV作品

年份歌曲歌手备注
2010香水何润东专辑《完美情人》
2008爱上你的美羽泉2008欧珀莱推广曲
2007爱不离潘玮柏苏宁电器广告歌
2006手记RainPantech泛泰手机广告曲

折叠 音乐专辑

发行时间专辑名语言
2011-09-06
画壁
国语
2010-10-28
美俪暗号
国语
2008-03-30
小小的梦想
国语
2006-01-01
爱如空气
国语

折叠 音乐单曲

发行时间
歌曲名称(歌曲说明)
2013
稳稳的幸福(与张译合唱 电视剧《辣妈正传》主题曲)
2013
风吹麦浪(央视蛇年春节晚会与李健合唱)

慢慢快乐(与莫艳琳合唱 原名《慢慢的》,莫艳琳为好友孙俪特别创作)

记忆(与方力申合唱 电影《机器侠》片尾曲,含MV)
2007
月亮代表我的心(2007与邓超合唱 电视剧《甜蜜蜜》片尾曲)
2006
就算没有明天(2006与黄晓明合唱 电视剧《新上海滩》片尾曲)
2003
比我幸福(电视剧《玉观音》插曲)

折叠 书籍

时间书名备注

2006年1月25日

《原色·孙俪》

写真集

2008年9月26日

带我回家

公益写真书

2009年11月

男孩100天

电影《金山》拍摄日记

折叠 编辑本段 情感生活

一家三口一家三口

2005年3月,邓超和孙俪合作《幸福像花儿一样》,剧集获得了巨大的成功,二人也从此结下了缘份。

2011年4月,邓超公布2010年2月8日已经和孙俪领证结婚,两人宣布将于2011年6月7日在上海举办婚礼,金童玉女终于修成正果,也受到无数内地观众的祝福。11月12日凌晨,孙俪在上海某妇产医院顺产生下一子,宝宝重7斤2两。[13]

2014年2月,孙俪大方承认自己怀二胎。5月,孙俪在香港产下一女。[14]

折叠 编辑本段 社会活动

2005年孙俪参加《原色·孙俪》云南感恩之旅,出资40万捐建2所“安心希望小学”;上海成龙慈善杯明星赛车第三名。[15]

2006年5月,出任“天使阳光行动”形象代言人;9月,应丽江市人民政府的邀请任“丽江城市代言人”;11月,荣获第二届中国(三亚)国际电视广告艺术节最具价值明星诚信奖,并成为“我们的奥运———微笑中国2008”奥运笑脸代言人。

2007年7月25日,代言反皮草,并拍摄一则公益广告。12月01日,出席由搜狐新闻、搜狐公益、中国红十字会总会预防艾滋病工作办公室、美嘉欢乐影城共同发起的“我在新年许下愿望”捐助艾滋孤儿慈善电影专场开幕式。[16]

2008年,奥运期间参与张一白执导的公益短片《2008分之1》的拍摄;导演9月26日发布最新公益写真书《带我回家》。

2009年,孙俪以“家人”身份出席“壹基金 壹家人”2009年会暨典范工程庆典;11月孙俪与马连奴奥兰迪共同发起拯救中国月熊的行动。[17]

2010年孙俪参加反皮草公益宣传“化身天使,拒绝皮草”的公益广告拍摄;4月孙俪为云南、甘肃等灾区赈灾捐款合计30万元;8月孙俪“倡导绿色出行”的公益广告海报陆陆续续登陆上海街头,绿色T恤、利落短发,用实际行动热心公益,支持环保。[18]

2011年4月,孙俪正式出任亚洲动物基金“拯救黑熊”爱心大使,号召大家拒用一切熊胆制品。[19]

2013年1月,孙俪探访成都黑熊救助中心几只取胆黑熊,认养其中一只并为其取名萱萱;4月孙俪通过壹基金向四川雅安地震灾区捐款。

折叠 编辑本段 获得荣誉

获奖时间奖项名称
2016
第22届上海电视节“白玉兰”奖最佳女主角   《芈月传》    (获奖)[22]
2014-10-12   第十届   金鹰奖-最具人气女演员奖   (获奖)
2014   第1届中国电视演员形象榜金榜  (获奖)
2014   第2届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳女主角   辣妈正传   (获奖)
2014   第20届上海电视节白玉兰奖最佳女演员   辣妈正传   (获奖)
2014   第2届亚洲彩虹奖最佳女主角奖   甄嬛传  (获奖)
2013-10   第41届国际艾美奖最佳女演员   甄嬛传   (提名)
2013-04   娱乐现场·娱乐权力榜最具影响力电视剧女演员   甄嬛传   (获奖)
2013-03   中央台2012中国电视剧年度明星盛典最佳女演员   甄嬛传   (获奖)
2013-03   中央台2012中国电视剧年度明星盛典十佳女演员   甄嬛传   (获奖)
2013-01   第1届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳女主角   甄嬛传   (获奖)
2013-01   新浪2012微博之夜庆典微博年度突破力奖   甄嬛传   (获奖)
2012-12   2012国剧盛典最佳女主角   甄嬛传   (获奖)
2012-08   《南都娱乐周刊》2011金榕树电视剧奖最佳女戏骨  甄嬛传   (获奖)
2012-08   第二届搜狐视频电视剧盛典最佳女演员   甄嬛传   (获奖)
2012-06   第18届上海电视节白玉兰奖最佳女演员   甄嬛传   (提名)
2011-12   中国电视剧产业20年群英盛典突出贡献女演员   甄嬛传   (获奖)
2011-11   第3届澳门国际电影节最佳女主角   关云长   (提名)
2011-03   2011东方影视盛典年度最具人气演员   (获奖)
2010-11   第5届中国(浙江)电视观众节十大电视剧演员之一   (获奖)
2010-11   加拿大电影奖Gemini Award最佳女演员   (获奖)
2010-09   第30届电影百花奖大众最佳女配角   画皮   (提名)
2010-04   SOHU春季电视剧互联网盛典最具号召力女演员   (获奖)
2010-03   第3届中国移动《手机报电影爱好者》金奖读者最喜爱女演员   (获奖)
2010-03   第14届华语榜中榜内地电视剧最佳女演员   (获奖)
2009-09   第27届中国电视剧飞天奖建国60周年突出贡献奖   (获奖)
2009-09   第27届中国电影金鸡奖最佳女配角   画皮   (提名)
2009-03   第2届铁象电影大赏年度女配角   画皮   (提名)
2009-02   第28届香港电影金像奖最佳女配角   画皮   (提名)
2008-11   第3届中国电视观众节十大电视剧演员之一   (获奖)
2008-08   第24届中国电视金鹰奖最佳女演员   一世情缘   (提名)
2008-07   搜狐2008第二季度电视剧票选最受欢迎女演员   (获奖)
2008-07   第2届罗马故事电影节最佳女演员   (获奖)
2007-08   第26届电视剧飞天奖优秀女演员   新上海滩   (提名)
2007-06   第13届上海电视节白玉兰奖最佳女演员   新上海滩   (提名)
2007-06   新浪2007年电视剧排行榜最受欢迎女演员   (获奖)
2007-04   第26届香港电影金像奖最佳新演员  霍元甲  (提名)
2007-04   重庆卫视2006-2007中国剧风尚盛典风尚音乐奖   (获奖)
2006-10   第28届大众电影百花奖最佳新人奖   霍元甲   (获奖)
2005-05   第1届电视剧风云盛典最受欢迎女演员奖   玉观音   (获奖)
2005-01   第14届北京电视春燕奖电视剧优秀女主角   玉观音   (获奖)
2004-09   第22届中国电视金鹰奖最具人气女演员   玉观音   (获奖)
2004-08   第24届中国电视剧飞天奖优秀女演员   玉观音   (提名)
2004   2003年度中央电视台电视剧十佳女演员   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

在工作中,孙俪是一个好演员。她有着很好的表演天赋,在拍摄现场能很快进入角色意境,对人物的形象塑造,尺度拿捏准确。孙俪也有着很好的敬业精神,每场戏的剧本都会仔细研读,积极与导演交流意见,认真推敲每一个情节,同为演员的甄子丹彼德·奥图等都对她的敬业程度表示赞许。孙俪多次获得各类国际和国内奖项,其演艺事业所取得的成功,是她的天赋与这份后天的勤奋和敬业心所共同带来的。[20]

在生活中,孙俪是一个好女儿、好妻子、好母亲,心地善良而富有爱心。从性格上来说,孙俪的性格很硬朗豪爽,少了一份上海女人的娇气,多了几份东北老爷们的仗义感。不论是在当文艺兵,还是在演艺圈奋斗的时候,面对艰苦的环境,她总能凭借自己的毅力坚持下来。

在其表演事业取得成功的同时,孙俪也积极参与各类慈善公益事业。赈灾活动现场的带头募捐,慈善活动中的义捐义卖,环保活动中的倡议宣言,孙俪的身影时常出现在慈善活动中,还曾获得了“全国十大社会公益之星”的荣誉称号。[21]

影视作品

更多
展开

音乐专辑

更多
  • 感知成长的神奇

    感知成长的神奇

  • 辣妈正传 电视原声带

    辣妈正传 电视原声带

  • 小小的梦想

    小小的梦想

  • 新上海滩 电视原声带

    新上海滩 电视原声带

  • 爱如空气

    爱如空气

  • 爱如空气ep

    爱如空气ep

参考资料

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式