2017-01-25 12:37:08

佟丽娅

编辑词条 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员|歌手|模特|医生
演员|歌手|模特|医生
编辑分类
佟丽娅

佟丽娅(1984年8月8日-),锡伯族,新疆伊宁市人,祖籍察布查尔金泉镇,中国女演员,毕业于中央戏剧学院表演系。 2006年,学生时期的佟丽娅出演情感剧《新不了情》而正式出道演艺圈。2008年,佟丽娅出演古装剧《母仪天下》。 2011年,佟丽娅在电视剧《宫锁心玉》中饰演了“年素言”;同年,佟丽娅义务出任了锡伯族形象大使。2012年,佟丽娅在爱情剧《北京爱情故事》中饰演了女... >>>

基本信息

简介

佟丽娅(1984年8月8日-),锡伯族,新疆伊宁市人,祖籍察布查尔金泉镇,中国女演员,毕业于中央戏剧学院表演系。 

2006年,学生时期的佟丽娅出演情感剧《新不了情》而正式出道演艺圈。2008年,佟丽娅出演古装剧《母仪天下》。 2011年,佟丽娅在电视剧《宫锁心玉》中饰演了“年素言”;同年,佟丽娅义务出任了锡伯族形象大使。2012年,佟丽娅在爱情剧《北京爱情故事》中饰演了女主角“沈冰”。 2013年,佟丽娅获得亚洲偶像盛典年度最具实力女演员大奖;同年主演电视剧《恋恋不忘》,扮演角色“吴桐”,并担任第四届中国大学生电视节形象大使;参演电影版《北京爱情故事》。

2014年1月16日,与陈思诚在大溪地举行婚礼。2014年主演徐克导演《智取威虎山》,饰演“白茹”;7月佟丽娅主演电影《暴走迷城》,主演的医疗行业剧《产科医生》于2014年7月24日播出。8月27日,在第13届华鼎中国百强电视剧发布盛典中荣获最佳女演员奖。

2016年1月30日,佟丽娅在微博上晒出自己和宝宝、丈夫三个人的牵手照,宣布产子,乳名朵朵。5月21日,凭借《平凡的世界》获得第19届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员。10月16日,凭借《平凡的世界》获第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员。

折叠 编辑本段 早年经历

佟丽娅1984年出生于新疆伊犁的艺术世家,父母均从事艺术教育,从小佟丽娅就表现出了对艺术,尤其是对舞蹈表演艺术的热爱。1996年,佟丽娅就读于新疆艺术学院附中舞蹈系舞蹈表演专业,

2000年就读于新疆艺术学院舞蹈教育专业。佟丽娅的舞蹈风格灵动优美,多次被选中代表新疆地区进京比赛演出,也让佟丽娅与北京结下不解之缘。

2004年,佟丽娅参加文化部春节联欢晚会,以一支新疆独舞技惊四座,同年,佟丽娅考入中央戏剧学院就读表演系本科班。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

佟丽娅个人写真佟丽娅个人写真2006年,佟丽娅大二时出演由尔冬升执导的电视剧《新不了情》,凭借剧中“李再爱”一角的清丽表现,获得好评,自此正式出道[2]

2008年,在电视剧《母仪天下》中佟丽娅出演剧中的“赵飞燕”一角。佟丽娅凭借扎实的舞蹈功底和演技成功塑造了“赵飞燕”一角,饰演古装造型。同年,在生活剧《我是一棵小草》中,佟丽娅饰演岳小梅。[3]

2009年,佟丽娅又出演了《人活一张脸》,《大屋下的丫鬟》,《烟雨斜阳》三部电视剧。

2010年,佟丽娅首次搭档霍建华,在《怪侠一枝梅》饰演荆如忆。在电视剧《无懈可击之美女如云》饰演姚辉。在《我的经济适用男》饰演何小君

《酷爸俏妈》剧照《酷爸俏妈》剧照2011年,《唐宫美人天下》饰演舞倾城。佟丽娅在《美人天下》中再次扮演擅长歌舞的舞倾城[4]。佟丽娅搭档杨幂、冯绍峰在《宫锁心玉》饰演层次丰富,舞艺精湛的“年素言”。“年素言”原名佟素言,其历史原型是雍正皇帝的敦肃皇贵妃年氏。2011年,佟丽娅与飞轮海成员汪东城共同主演了她的首部大银幕作品,悬疑爱情惊悚片紫宅》。同年在电视剧《梦回唐朝》中客串饰演反面角色“陶美人”。

2012年,佟丽娅在电视剧《北京爱情故事》中饰演沈冰,被网友称为“最理想的模范女友”。在电视剧《恋爱的那点事儿》中饰演于湖新[1]。与杜淳饰演一对情侣。在《爱可以重来》中,佟丽娅饰演的女主角陆嘉亮。11月21日,佟丽娅在微博上首发音乐处女作《只为你歌唱》,发布爱情宣言。[5]

《北京爱情故事》剧照《北京爱情故事》剧照2013年,担任第四届“中国大学生电视节”形象代言人。[6]1月,在电视剧《刀客家族的女人》饰演葛大妮。在电视剧《唐山大地震》中饰演女一号万小灯。在小说改编电影《致我们终将逝去的青春》饰演施洁。8月,在电视剧《80婚约》中佟丽娅饰演苏劲。[7]在电视剧《王的女人》中佟丽娅客串出演了海天的嫔妃吴美人。8月8日,佟丽娅发布了《我们》这首歌曲。在《断奶》中饰演安琪一角。在《全民目击》中饰演李晓妮,剧中扮演的是由邓家佳饰演的林萌萌的老师,由郭富城饰演的检察官童涛的女友。10月主演医疗行业剧《产科医生》,片中饰演女主角何晶。

2014年7月24日《产科医生》登陆北京卫视、山东卫视[8]。佟丽娅在电视剧《恋爱的那点事儿》中出演女主角“亚熟女”于湖新。在电视剧《恋恋不忘》中扮演女主角吴桐,与言承旭饰演的霸道总裁上演爱情故事。8月,佟丽娅携手李光洁赵子琪朱锐等主演都市情感剧《酷爸俏妈》,剧中饰演小学英语老师黄小颖。8月27日,荣获第13届华鼎中国百强电视剧发布盛典最佳女演员奖;并同时获得十位全国观众最喜爱的影视明星奖[9]

《宫锁心玉》剧照《宫锁心玉》剧照2015年受邀参加央视春晚,表演节目《国色天香》,2月16日,节目因故被撤 。2015年2月26日,路遥同名小说改编的电视剧《平凡的世界》首播,佟丽娅饰演“新时代新女性的代表者”田润叶 。同年3月4日,在中央电视台元宵晚会上,表演舞蹈《国色天香》 ,搭档演员秦岚马苏王丽坤共同出演 。4月13日,佟丽娅主演的都市轻喜剧《酷爸俏妈》上星首播,剧中扮演双面性格的叛逆少女小颖  。佟丽娅主演的《谜城》将在7月30日上映。 美国戴维斯电影节开幕展映影片《诡劫》片方宣布,影片定档2015年8月28日上映,影片由佟丽娅、立威廉主演 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016惊天破陈相茹
吴品儒
谢霆锋刘青云范晓萱
2015唐人街探案阿香
陈思成
王宝强, 肖央
2015暴走迷城汤文
林岭东
古天乐余文乐张孝全
2014北京爱情故事  沈冰陈思成陈思成;王学兵刘嘉玲
2013-09-13全民目击李晓妮非行郭富城孙红雷余男
2013诡劫胡美瑞杨竞泽立威廉朱珠汤镇业
2013致我们终将逝去的青春施洁赵薇韩庚赵又廷杨子珊
2011-09-23紫宅周彤潘恒生汪东城何晶晶唐文龙
2011-04-15花腰女儿红白玉梁崇勋洪雁史力嘉李京泽
2009-11-03玫瑰余香郭佳妮鲁坚崔鹏;蒋冰;曹秋根
2006葵花子----赵鹏箫黄明杨琼王婷

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015平凡的世界
田润叶
毛卫宁
王雷袁弘李小萌
2015

爱无痕

沈怜星
尹涛
杨烁佟大为关悦
2015酷爸俏妈
黄小颖
丁黑
李光洁朱锐赵子琪
2014大都市小爱情苏劲
武洪武李乃文
2014产科医生何晶李小平佟丽娅;王耀庆
201480婚约苏劲武洪武李乃文路晨万美汐
2014恋恋不忘吴桐曾丽珍;王丽文言承旭黄柏钧冯婧
2014刀客家族的女人葛大妮杨文军杨烁高露许还幻
2013恋爱的那点事儿于湖新谭朗昌杜淳周一围薛佳凝
2013断奶安琪李力安;戴小明雷佳音林园罗晋
2012-12-07王的女人薄姬李慧珠;成志超明道陈乔恩金莎
2012-06-13我的经济适用男何小君蒋家骏杜淳李光洁;戚薇
2012-01-08北京爱情故事沈冰陈思成陈思成;张译张歆艺杨幂
2012唐山大地震方登姚晓峰陈小艺张涵予张国立
2012梦回唐朝陶茿蔡晶盛;李宏宇郭德纲;谭耀文熊乃瑾
2011-10-21唐宫美人天下舞倾城李慧珠张庭明道李小璐
2011-06-15爱可以重来陆嘉亮陈伟祥宗峰岩俞小凡;龚洁
2011-04-18天涯赤子心高淑华陈朱煌冯绍峰寇世勋隋俊波
2011-01-31年素言;佟素言李慧珠杨幂何晟铭冯绍峰
2010-10-22怪侠一枝梅荆如忆李国立霍建华马天宇刘诗诗
2010-10-12烟雨斜阳高宛宜高翊浚陈键锋杨雪黄文豪
2010-10-10欢喜婆婆俏媳妇喜兰杨志坚;周家文苑琼丹戴娇倩刘恺威
2010-09-05大屋下的丫鬟舒文慧----赵文瑄海陆
2010-08-01无懈可击之美女如云姚辉蒋家骏赵柯戚薇董璇
2009-12-04娘妻孙雅陈朱煌张玉嬿刘恺威任天野
2009-10-04人活一张脸贾晓臣黄力加吕丽萍辛柏青刘威
2009-02-08我是一棵小草岳小梅澄丰;华安姚芊羽保剑锋;娟子
2009鸳鸯河黄曼莉马玉辉谢君豪郭珍霓肖涵
2008-11-18母仪天下赵飞燕黄健中任东霖郭珍霓
2008-08-05空巷子齐乔王晓周一围牛萌萌;娟子
2008-03-13新不了情李再爱(青年)尔冬升陈坤薛凯琪方中信
2007-06-01红蝎子古丽王连平陈艺戈徐熙颜曲栅栅

折叠 舞动奇迹

比赛场次舞蹈搭档
第一场《小酒馆风波》曹操、茅子俊
第二场《西城故事2011》(帮帮跳 hiphop、爵士)李炜
第三场《囚鸟咏叹调》(爵士)“同心协力”组合诞生
第四场《燃情桑巴》(桑巴)李炜
第五场《请君入瓮》(爵士)李炜
第六场罗密欧与茱丽叶》(现代舞)李炜
第七场情陷百乐门》(斗牛、华尔兹)李炜
第八场狮子王》(音乐剧、爵士) 《谍恋》(恰恰)李炜
第九场《断魂蓝桥》(抒情舞)
佟丽娅独舞《时尚女魔头》(嘻哈恰恰)
李炜
第十场神雕侠侣》(古典舞、现代舞)李炜

折叠 音乐单曲

发行时间
歌曲名称(歌曲说明)
2013-08-08我们(由佟丽娅、张蓓妮、刘迪妮、马晓鸥、马岚、张帆演唱)
2012-12-21只为你歌唱(音乐处女作)

爱情没什么道理(单曲)

折叠 编辑本段 情感生活

佟丽娅微博佟丽娅微博2012年3月17日,佟丽娅与陈思诚在湖南卫视《快乐大本营》中公布恋情。

2014年1月16日,陈思诚与佟丽娅二人在大溪地举行婚礼[10]

2015年10月21日,陈思诚发微博证实佟丽娅怀孕。[13]

折叠 顺利产子

2016年1月30日下午,佟丽娅在微博上晒出自己和宝宝、丈夫三个人的牵手照,随后,陈思诚也转发微博道:“朵朵,今后是咱爷俩保护妈妈~”。[14]

折叠 编辑本段 社会活动

2012年9月1日,参加时尚芭莎慈善夜十周年庆典,为慈善献力献爱心。

2013年4月20日,420芦山强烈地震后,通过基金会为芦山地震灾区捐款;4月28日,参加在四川卫视现场直播的“中国爱·420芦山强烈地震大型公益特别节目”中,为灾区祈福[11]

2013年7月参加了《公益中国》的节目录制。她先去看望了远在关爱中心的智障与伤残儿童,并现场捐款5万。9月佟丽娅发起捐助音乐教育培训基地;同年9月,佟丽娅出席联合国妇女署公益合作发布会(是与联合国妇女署深度合作的首位演员),与珀莱雅携手服务于女性公益和性别平等的项目[12]

折叠 编辑本段 获得荣誉

 时间奖项名称 
2016第28届      中国电视金鹰奖观众最喜欢的女演员      《平凡的世界》     (获奖)[16]
2016
第19届      华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员    《平凡的世界》  (获奖)[15]
2014第一届      中国青年演员形象金榜(获奖)
2014第十三届     华鼎奖,视后“中国百强电视剧最佳女主角”(获奖)
2014第十三届      华鼎奖“当代题材电视剧最佳女主角”(提名)
2014第十三届     华鼎奖“观众最喜爱十佳电视明星”(获奖)
2013第四届    大学生电视节形象代言人(获奖)
2013第十届      华鼎奖全球演艺名人公众形象颁奖典礼  中国最佳电视剧女演员   (提名)
2013亚洲偶像盛典最具实力女演员(获奖)
2012第二届      搜狐视频电视剧盛典      最具网络人气奖(获奖)
2012第二届      乐视影视盛典,“电视剧飞跃进步奖”(获奖)
2012风尚志六周年盛典“风尚人气明星奖”(获奖)
2012搜狐视频电视剧盛典“最佳女配角”     宫锁心玉(获奖)
2012MSN时尚夜“星月年度当红女演员”(获奖)
2011“一心一益”公益创意大赛“爱心大使”(获奖)
2011湖南卫视“舞动奇迹”获第三季第五名(获奖)
2011优酷指数盛典“开年突破女演员”(获奖)
2011优酷大剧盛典“年度新锐偶像”(获奖)
2011“锡伯族形象大使”(获奖)
2010搜狐秋季盛典“最佳女演员”(提名)
2002第一届新疆小姐选美亚军(获奖)
2001全国少数民族文艺汇演表演三等奖     锡伯族舞蹈《喜上眉梢》女领舞(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

佟丽娅 写真佟丽娅 写真

佟丽娅还在大学就读时便被誉为中央戏剧学院2004级的校花。2011年佟丽娅义务担任锡伯族形象大使,并以实际行动为传承锡伯族古老的民族文化而一直努力着。佟丽娅是一个美丽的锡伯族姑娘,也是一个对艺术有着浓厚的兴趣和执着的追求,勤奋、刻苦,不言放弃的人。

佟丽娅因出演古装剧《宫》中的佟素言一角,而在内地走红被誉为2011年的当红花旦,并与杨幂唐嫣刘诗诗并称新四大古装美女。从五官上看,佟丽娅的脸蛋也是无可挑剔。大眼睛、高鼻子、瓜子脸,还有两个小酒窝,隐约可见的小虎牙笑起来更是添了几分可爱。并被誉为360度无死角美女。佟丽娅有着古典美人的意味,柳眉素肌,玲珑剔透,有着一份纯净的美(南都娱乐周刊评[)。佟丽娅的荧屏形象大多是甜美可人的“花旦”,在西北长大的她,更喜欢“金刚芭比”这个称号(山东商报评)

影视作品

更多
展开

百科兴趣圈

360百科致力于成为最为用户所信赖的专业性百科网站。人人可编辑,让求知更简单。

联系方式